En respuesta a varias consultas (Lucía de Venezuela, Gustavo de Colombia, José de España y Graciela de México) les paso algunas recetas de masas para modelar. Un par de ellas he utilizado en algunos trabajos, pero les tengo que ser sincero yo prefiero las masillas epoxídicas, principalmente por el grado de dureza que tienen y por la versatilidad de formas y texturas que se le pueden dar. Pero, como dice el refrán: “CADA UNO CUENTA CÓMO LE FUE EN LA FERIA” así que a tomar nota y a poner las manos en la masa… Cuéntenme cómo les fue y si pueden mándenme fotos de los trabajos. ¡SUERTE!
ENGRUDO CASERO
MATERIALES:
* 100 gr de harina.
* Un litro de agua fría.
* 5cc de vinagre blanco.
PREPARACIÓN:
1) En una cacerola disolver
la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.
2) Llevar a fuego mínimo
revolviendo permanentemente con cuchara de madera.
3) Seguir revolviendo hasta
el primer hervor y retirar del fuego y dejar enfriar.
4) Agregar 5cc vinagre y
mezclar bien. Este producto hará que el engrudo se conserve mejor.
5) Conservar en la heladera
aproximadamente una semana, aunque siempre conviene preparar la cantidad que se va a
utilizar ya que esta mezcla no se puede conservar por mucho tiempo.
PAPEL MACHÉ
MATERIALES:
* 1 parte de papel (ya
remojado con abundante agua y licuado).
* Media parte de adhesivo para empapelar.
* Una cuarta parte de
vaselina.
* Tiza en polvo cantidad
necesaria
PREPARACIÓN:
1) Colocar en un
recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua, dejarlo en remojo
toda la noche.
2) Al otro día colocar parte del papel
remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar, así hacer con todo
el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.
3) En un recipiente colocar la medida de
papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de
a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos.
4) Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
MASA DE MIGA DE
PAN
MATERIALES:
* 1 pan lactal chico.
*1 taza de cola vinílica.
* 2 cucharadas de porcelanizador
(se consigue en casas de repostería, en comercios de venta de artículos para
artesanos y en algunas librerías artísticas).
* 1 cucharada de glicerina.
PREPARACIÓN:
1) Retirar la corteza del pan y utilizar sólo la miga.
2) Desmenuzar con las
manos toda la miga y añadir una taza de cola vinílica.
3) Incorporar el
porcelanizador amasando hasta integrar.
4) Agregar la glicerina
para que la masa cobre elasticidad. Amasar muy bien todos los ingredientes.
5) De esta forma la masa puede ser conservada
en bolsas de plástico.
MASA DE PORCELANA
FRÍA
* 1 kg. de cola vinílica escolar.
* 600 grs. de almidón de
maíz.
* 1 cucharada de benzoato de sodio.
* 1 cucharada de ácido esteárico.
* 2 cucharadas de glicerina.
* 3 cucharadas de vaselina.
* 1 cucharada de extracto de blanco.
PREPARACIÓN:
1) Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos y evitar que se queme.
2) Agregar la glicerina y
seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.
3) Disolver el benzoato de sodio en el agua
caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente.
4) Colocar a fuego suave (directo si se
trabaja en teflón y a baño de María si el recipiente es enlozado). Revolver
continuamente durante 10 ó 15 minutos hasta que espese (si es un recipiente de
teflón) o bien de 20 ó 25 minutos si es
enlozado. Va a estar lista cuando la masa se despega de los bordes.
5) Retirar del fuego. Espolvorear la mesa con
fécula de maíz y verter encima la preparación. Amasar para terminar de integrar
la masa. Si se pega a las manos, agregar más fécula de maíz.
6) Fraccionar la
preparación y guardarla envuelta en papel film o en bolsas plásticas. Es importante
amasar la preparación hasta que esté fría y recién en ese momento envolverla. Esto
se hace para evitar que se desarrollen hongos. Es importante cambiar el
envoltorio pasadas las primeras 24 hs. Para que no se forme humedad y que la
masa sea más elástica.
MASA DE PAPEL RECICLADO
MATERIALES:
* Pulpa de papel (se logra
rompiendo hojas de diario con la mano, nada de tijeras y se la deja por 24 hs.
En agua, luego se la licúa).
* Recipiente profundo.
* Agua cantidad necesaria.
* Bastidor de madera.
* Tela.
* Prensa.
PREPARACIÓN:
1) Llenar las tres cuartas partes de un recipiente grande con agua.
2) Agregar una taza de
pulpa húmeda por cada 5 litros de agua.
3) Agitar la pulpa con la
mano para que permanezca en suspensión.
4) Introducir el bastidor
en la batea en forma vertical y rotarlo en forma horizontal. Retirar el
bastidor de la batea en forma horizontal y dejar escurrir un momento.
5) Quitar el contramarco y volcar el contenido del bastidor
sobre una tela absorbente (cualquier retazo de lienzo o tela de algodón es
apropiado como separador).
6) Pasar por el revés de la malla del bastidor un paño
absorbente para quitar el excedente de agua y poder retirar luego el bastidor
con mayor facilidad.
7) La hoja quedará adherida a la tela y se la puede colgar con dos
broches de una soga hasta que se elimine la mayor cantidad de agua posible.
Otra opción es cubrir la hoja con otra tela e ir encimando las hojas obtenidas.
8) Mientras las hojas estén todavía húmedas, prensarlas todas
juntas hasta su secado final. Se puede reemplazar la prensa por una madera con
peso suficiente encima para que las hojas se mantengan planchadas. Cuando la
hoja esté seca, se desprenderá de la tela con suma facilidad.
MASA DE SAL
MATERIALES:
* Media parte de sal fina.
* Media parte de agua
caliente.
* 1 parte de harina común
(en lo posible cuatro ceros).
* 1 cucharada de vaselina.
* 1 cucharada de glicerina.
PREPARACIÓN:
1)
Disolver la sal en agua
caliente.
2) Incorporar la harina de a poco y mezclar.
3) Agregar por último la
glicerina y la vaselina. Amasar unos minutos.
4) Guardar en una bolsa bien
cerrada fuera de la heladera.
5) Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa
uniforme.
ALGUNOS CONSEJOS PARA ESTA MASA:
· * Si la masa quedó floja hay
que agregar más harina. Si por el contrario, se torna dura o quebradiza, le
incorporamos unas gotas de vaselina y amasar nuevamente. Es posible que la masa
se afloje el día posterior a su elaboración, ante esto le agregamos un poco más de harina hasta que se
despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
· * Esta masa necesita un breve horneado para dar
mayor dureza a las piezas. Previamente los trabajos se dejan secar durante uno
o dos días a temperatura ambiente (en lo posible al sol) y luego cocinar unos
minutos en el horno tradicional a temperatura mínima. El tiempo de cocción
varía según el tamaño de la pieza. Hay que evitar que se quemen las piezas, por
eso mucho control a la hora de hornear.
· * Los trabajos se pueden pintar una vez secos con cualquier tipo
de pintura o bien teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.
Para pegar las diferentes piezas de un trabajo se utiliza engrudo (1 parte de harina común con 1 parte de agua fría). Conviene hacerlo cuando la pieza está aún fresca para lograr mejor adherencia. La cola vinílica no sirve para trabajar con esta masa.
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