miércoles, 1 de enero de 2014

RECETAS QUE TE PUEDEN AYUDAR.




Un par de ellas he utilizado en algunos trabajos, pero les tengo que ser sincero yo prefiero las masillas epoxídicas, principalmente por el grado de dureza que tienen y por la versatilidad de formas y texturas que se le pueden dar. Pero, como dice el refrán: “CADA UNO CUENTA CÓMO LE FUE EN LA FERIA” así que a tomar nota y a poner las manos en la masa… Cuéntenme cómo les fue y si pueden mándenme fotos de los trabajos. ¡SUERTE!


ENGRUDO CASERO

MATERIALES:

* 100 gr de harina.
* Un litro de agua fría.
* 5cc de vinagre blanco.

 PREPARACIÓN:

           1) En una cacerola disolver la harina en el agua, deshaciendo los grumos con los dedos.

            2)    Llevar a fuego mínimo revolviendo permanentemente con cuchara de madera.

            3)    Seguir revolviendo hasta el primer hervor y retirar del fuego y dejar enfriar.

      4) Agregar 5cc vinagre y mezclar bien. Este producto hará que el engrudo se conserve mejor.

       5) Conservar en la heladera aproximadamente una semana, aunque siempre conviene preparar la cantidad que se va a utilizar ya que esta mezcla no se puede conservar por mucho tiempo.


PAPEL MACHÉ

MATERIALES:

       * 1 parte de papel (ya remojado con abundante agua y licuado).
       *   Media parte de adhesivo para empapelar.
       *   Una cuarta parte de vaselina.
      *  Tiza en polvo cantidad necesaria

PREPARACIÓN:

1) Colocar en un recipiente un rollo de papel higiénico con abundante agua, dejarlo en remojo toda la noche.

 2) Al otro día colocar parte del papel remojado en la licuadora con abundante agua, licuar y colar, así hacer con todo el papel restante. Ese papel escurrido, lo llamamos papel preparado.

 3) En un recipiente colocar la medida de papel, con el adhesivo y la vaselina, mezclar todo e ir incorporando la tiza de a poco, amasar hasta que quede una consistencia que no se pegue en los dedos. 

4) Guardar en una bolsa de nylon dentro de un recipiente hermético, fuera de la heladera.
MASA DE MIGA DE PAN


MATERIALES:

          1 pan lactal chico.
          *1 taza de cola vinílica.   
      * 2 cucharadas de porcelanizador (se consigue en casas de repostería, en comercios de venta de artículos para artesanos y en algunas librerías artísticas).
         * 1 cucharada de glicerina.

PREPARACIÓN:

1) Retirar la corteza del pan y utilizar sólo la miga.

2) Desmenuzar con las manos toda la miga y añadir una taza de cola vinílica.

3) Incorporar el porcelanizador amasando hasta integrar.

4) Agregar la glicerina para que la masa cobre elasticidad. Amasar muy bien todos los ingredientes.

 5) De esta forma la masa puede ser conservada en bolsas de plástico.


MASA DE PORCELANA FRÍA

MATERIALES:

  * 1 kg. de cola vinílica escolar.
  * 600 grs. de almidón de maíz.
  * 1 cucharada de benzoato de sodio.
  * 1 cucharada de ácido esteárico.
  * 2 cucharadas de glicerina.
  * 3 cucharadas de vaselina.
  * 1 cucharada de extracto de blanco.

PREPARACIÓN:

1) Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con cuchara de madera para disolver los grumos y evitar que se queme.

2) Agregar la glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa sin grumos.

 3) Disolver el benzoato de sodio en el agua caliente y agregarlo a la preparación mezclando continuamente.

 4) Colocar a fuego suave (directo si se trabaja en teflón y a baño de María si el recipiente es enlozado). Revolver continuamente durante 10 ó 15 minutos hasta que espese (si es un recipiente de teflón) o bien de  20 ó 25 minutos si es enlozado. Va a estar lista cuando la masa se despega de los bordes.

 5) Retirar del fuego. Espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación. Amasar para terminar de integrar la masa. Si se pega a las manos, agregar más fécula de maíz.

6) Fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o en bolsas plásticas. Es importante amasar la preparación hasta que esté fría y recién en ese momento envolverla. Esto se hace para evitar que se desarrollen hongos. Es importante cambiar el envoltorio pasadas las primeras 24 hs. Para que no se forme humedad y que la masa sea más elástica.

MASA DE PAPEL RECICLADO


MATERIALES:

               * Pulpa de papel (se logra rompiendo hojas de diario con la mano, nada de tijeras y se   la deja por 24 hs. En agua, luego se la licúa).
                 *   Recipiente profundo.
                * Agua cantidad necesaria.
                * Bastidor de madera.
               * Tela.
               * Prensa.

PREPARACIÓN:

 1) Llenar las tres cuartas partes de un recipiente grande con agua.

 2) Agregar una taza de pulpa húmeda por cada 5 litros de agua.

 3) Agitar la pulpa con la mano para que permanezca en suspensión.

 4) Introducir el bastidor en la batea en forma vertical y rotarlo en forma horizontal. Retirar el bastidor de la batea en forma horizontal y dejar escurrir un momento.

5) Quitar el contramarco y volcar el contenido del bastidor sobre una tela absorbente (cualquier retazo de lienzo o tela de algodón es apropiado como separador).

6) Pasar por el revés de la malla del bastidor un paño absorbente para quitar el excedente de agua y poder retirar luego el bastidor con mayor facilidad.

7) La hoja quedará adherida a la tela y se la puede colgar con dos broches de una soga hasta que se elimine la mayor cantidad de agua posible. Otra opción es cubrir la hoja con otra tela e ir encimando las hojas obtenidas.

8) Mientras las hojas estén todavía húmedas, prensarlas todas juntas hasta su secado final. Se puede reemplazar la prensa por una madera con peso suficiente encima para que las hojas se mantengan planchadas. Cuando la hoja esté seca, se desprenderá de la tela con suma facilidad.

MASA DE SAL


 MATERIALES:

        * Media parte de sal fina.
        * Media parte de agua caliente.
        * 1 parte de harina común (en lo posible cuatro ceros).
        * 1 cucharada de vaselina.
        * 1 cucharada de glicerina.

PREPARACIÓN:

      1)    Disolver la sal en agua caliente.

      2)  Incorporar la harina de a poco y mezclar.

      3)    Agregar por último la glicerina y la vaselina. Amasar unos minutos.

           4)  Guardar en una bolsa bien cerrada fuera de la heladera.

      5)  Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.

       ALGUNOS CONSEJOS PARA ESTA MASA:

·         * Si la masa quedó floja hay que agregar más harina. Si por el contrario, se torna dura o quebradiza, le incorporamos unas gotas de vaselina y amasar nuevamente. Es posible que la masa se afloje el día posterior a su elaboración, ante esto le  agregamos un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.

·   * Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente los trabajos se dejan secar durante uno o dos días a temperatura ambiente (en lo posible al sol) y luego cocinar unos minutos en el horno tradicional a temperatura mínima. El tiempo de cocción varía según el tamaño de la pieza. Hay que evitar que se quemen las piezas, por eso mucho control a la hora de hornear.

·        *  Los trabajos se pueden pintar una vez secos con cualquier tipo de pintura o bien teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.

     Para pegar las diferentes piezas de un trabajo se utiliza engrudo (1 parte de harina común con 1 parte de agua fría). Conviene hacerlo cuando la pieza está aún fresca para lograr mejor adherencia. La cola vinílica no sirve para trabajar con esta masa. 



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